für das Rezept Griechisches Osterbrot (Tsoureki)
Backpapier |
200 ml | Milch |
200 g | Butter oder Margarine |
750 g | Weizenmehl |
1 Würfel | Dr. Oetker Frische Hefe |
100 g | Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 TL | gemahlener Anis |
1 Pr. | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
1 | Eiweiß (Größe M) |
Alufolie |
1 | Eigelb (Größe M) |
1 EL | Milch |
etwa 2 EL | Sesamsamen |
3 | hart gekochte Eier (Größe M) , gefärbt |
Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Blech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Aus 3/4 des Teiges 3 etwa 40 cm lange Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten und die Teigenden gut zusammendrücken. Den Zopf auf das Backblech legen. Mit einem Teigroller längs eine Mulde in den Zopf drücken. Aus dem restlichen Teig eine Rolle von etwa 80 cm Länge formen und zu einer Kordel drehen, so dass 3 Schlaufen entstehen (Abb. 1). Kordel in die Teigmulde legen und Schlaufen etwas auseinanderziehen.
Eigelb und Milch verschlagen und das Brot damit bestreichen. Sesamsamen aufstreuen. Das Brot nochmals gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 35 Min.
Brot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Alufolieneier entfernen und gefärbte Eier in die Mulden setzen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1099kJ 263kcal |
1339kJ 320kcal |
Fett | 11g | 14g |
Kohlenhydrate | 34g | 41g |
Eiweiß | 6.5g | 7.9g |
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr