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Griechisches Osterbrot (Tsoureki)

Zu Ostern oder zum Brunch ein klassisches Flechtwerk

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Griechisches Osterbrot (Tsoureki)

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
200 g Butter oder Margarine
750 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
100 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 TL gemahlener Anis
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Außerdem:

Alufolie

Zum Verzieren:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch
etwa 2 EL Sesamsamen
3 hart gekochte Eier (Größe M) , gefärbt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Teig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Blech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Aus 3/4 des Teiges 3 etwa 40 cm lange Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten und die Teigenden gut zusammendrücken. Den Zopf auf das Backblech legen. Mit einem Teigroller längs eine Mulde in den Zopf drücken. Aus dem restlichen Teig eine Rolle von etwa 80 cm Länge formen und zu einer Kordel drehen, so dass 3 Schlaufen entstehen (Abb. 1). Kordel in die Teigmulde legen und Schlaufen etwas auseinanderziehen.

4

Aus Alufolie eiförmige Platzhalter formen und in die Teigmulden drücken (Abb. 2).

5

Eigelb und Milch verschlagen und das Brot damit bestreichen. Sesamsamen aufstreuen. Das Brot nochmals gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Brot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Alufolieneier entfernen und gefärbte Eier in die Mulden setzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Griechisches Osterbrot (Tsoureki)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1099kJ
263kcal
1339kJ
320kcal
Fett 11g 14g
Kohlenhydrate 34g 41g
Eiweiß 6.5g 7.9g
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