für das Rezept Gratinierte Grütze mit Weinschaumsoße
etwa 2 EL | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
500 g | Dr. Oetker Kirsch Grütze |
1 | Dr. Oetker Vanilleschoten |
70 ml | Weißwein |
50 g | Zucker |
1 TL | Zitronensaft |
2 | Eigelb (Größe M) |
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen. Grütze auf etwa 6 Souffléförmchen verteilen und auf das Backblech stellen. Backofen auf Grillfunktion stellen.
Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit einem Messerrücken herausschaben. Mark mit Weißwein, Zucker, Zitronensaft und Eigelb in einer Edelstahlschüssel oder einem Edelstahltopf mit einem Schneebesen verschlagen. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad (Wasser darf nicht kochen!) setzen. Die Masse mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis die Soße dicklich wird. Schüssel vom Topf nehmen und noch kurz weiterschlagen.
Weinschaumsoße auf die Grütze geben. Blech mit den Förmchen in den Backofen schieben und kurz gratinieren.
Einschub: oben
Backzeit: etwa 1 Min.
Vor dem Servieren mit den Mandeln bestreuen.
Hinweis: Nur ganz frische Eier verwenden, die nicht älter als 5 Tage sind (Legedatum beachten!).
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
368
kJ
88 kcal |
318
kJ
76 kcal |
Fett | 3.95 g | 3.43 g |
Kohlenhydrate | 9.28 g | 8.07 g |
Eiweiß | 1.74 g | 1.51 g |
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