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Grapefruit-Kuchen mit Baiser

Ein cremiger Obstkuchen mit einer Baiserhaube

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grapefruit-Kuchen mit Baiser

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Wasser

Füllung und Belag:

3 Pink Grapefruits
3 Eigelb (Größe M)
150 g Schlagsahne
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 ml Grapefruitsaft
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Eiweißmasse:

3 Eiweiß (Größe M)
125 g Zucker
1 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen den Boden der Springform fetten und mit Backpapier. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Vorbacken.

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Springform abkühlen lassen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Füllung und Belag

Grapefruit schälen, weiße Haut dabei mit entfernen, Fruchtfilets herausschneiden und den Saft dabei auffangen. Eigelb und Sahne mit übrigen Zutaten in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Creme auf den Boden streichen und mit Fruchtfilets belegen.

5

Eiweißmasse

Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Dann mit Gustin gemischten Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Eiweißrmasse über die Grapefruits geben, mit der Rückseite eines Esslöffels Spitzen ziehen und backen.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 35 Minuten

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grapefruit-Kuchen mit Baiser

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1135kJ
271kcal
678kJ
162kcal
Fett 11.19g 6.66g
Kohlenhydrate 37.09g 22.08g
Eiweiß 3.85g 2.29g
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