für das Rezept Grapefruit-Heidelbeer-Torte
etwas | Fett |
Backpapier |
150 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
3 Tropfen | Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.) |
75 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
15 g | Fruchtzucker |
300 g | Heidelbeeren (Blaubeeren, vorbereitet gewogen) |
8 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
500 g | Speisequark (Magerstufe) |
200 ml | frisch gepresster Grapefruitsaft |
40 g | Fruchtzucker |
125 g | Schlagsahne |
450 g | Grapefruitfilets (vorbereitet gewogen) |
Backblech mit Backpapier belegen und 2 weitere Bögen zuschneiden. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Butter-Vanille-Aroma, Crème fraîche und Butter oder Margarine zufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig dritteln und jedes Stück auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einer runden Platte (Ø 24 cm) ausrollen. Jeden Teigboden mit 5 g Fruchtzucker bestreuen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und backen.
Backzeit: etwa 12 Min.
Boden mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die nächsten Böden mit dem Backpapier auf das Blech ziehen und wie den ersten backen.
Heidelbeeren verlesen und waschen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen. Quark mit Fruchtsaft und Fruchtzucker verrühren. 3 EL davon mit der Gelatinelösung verrühren (Temperaturausgleich!), dann unter die übrige Quarkmasse rühren und kalt stellen.
Sahne steif schlagen. Wenn die gesamte (öfter umrühren!) Masse beginnt dicklich zu werden, Sahne unterheben.
1/3 der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Ø 0,5 cm füllen, auf den unteren Boden spritzen, 1/3 der Heidelbeeren darauf verteilen. Zweiten Boden auflegen, die Hälfte der übrigen Creme aufspritzen und mit der Hälfte der restlichen Beeren bestreuen. Mit drittem Boden bedecken.
Oberseite mit restlicher Creme verzieren, mit Grapefruitfilets und übrigen Heidelbeeren garnieren. Torte bis zum Servieren 1-1½ Std. kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1034
kJ
247 kcal |
628
kJ
150 kcal |
Fett | 12.76 g | 7.74 g |
Kohlenhydrate | 22.38 g | 13.56 g |
Eiweiß | 8.76 g | 5.31 g |
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