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Grapefruit-Heidelbeer-Torte

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Eine sommerliche Torte

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grapefruit-Heidelbeer-Torte

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
3 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
100 g weiche Butter oder Margarine

Zum Bestreuen:

15 g Fruchtzucker

Füllung:

300 g Heidelbeeren (Blaubeeren, vorbereitet gewogen)
8 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
500 g Speisequark (Magerstufe)
200 ml frisch gepresster Grapefruitsaft
40 g Fruchtzucker
125 g Schlagsahne
450 g Grapefruitfilets (vorbereitet gewogen)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen und 2 weitere Bögen zuschneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Butter-Vanille-Aroma, Crème fraîche und Butter oder Margarine zufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig dritteln und jedes Stück auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einer runden Platte (Ø 24 cm) ausrollen. Jeden Teigboden mit 5 g Fruchtzucker bestreuen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und backen.

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Boden mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die nächsten Böden mit dem Backpapier auf das Blech ziehen und wie den ersten backen.

4

Füllung

Heidelbeeren verlesen und waschen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen. Quark mit Fruchtsaft und Fruchtzucker verrühren. 3 EL davon mit der Gelatinelösung verrühren (Temperaturausgleich!), dann unter die übrige Quarkmasse rühren und kalt stellen.

5

Sahne steif schlagen. Wenn die gesamte (öfter umrühren!) Masse beginnt dicklich zu werden, Sahne unterheben.

6

1/3 der Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Ø 0,5 cm füllen, auf den unteren Boden spritzen, 1/3 der Heidelbeeren darauf verteilen. Zweiten Boden auflegen, die Hälfte der übrigen Creme aufspritzen und mit der Hälfte der restlichen Beeren bestreuen. Mit drittem Boden bedecken.

7

Oberseite mit restlicher Creme verzieren, mit Grapefruitfilets und übrigen Heidelbeeren garnieren. Torte bis zum Servieren 1-1½ Std. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grapefruit-Heidelbeer-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1034 kJ
247 kcal
628 kJ
150 kcal
Fett 12.76 g 7.74 g
Kohlenhydrate 22.38 g 13.56 g
Eiweiß 8.76 g 5.31 g
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