für das Rezept Goldtaler
Backpapier |
250 g | Butter |
225 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
1 Pr. | Salz |
2 EL | Milch |
350 g | Weizenmehl |
brauner Zucker | |
Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse und/oder Pistazien |
Butter in einem Topf zerlassen und leicht bräunen lassen, anschließend in eine Edelstahl- oder Porzellanschüssel geben und etwa 45 Min. in den Kühlschrank stellen.
Die wieder etwas fest gewordene Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Milch unterrühren. So lange rühren, bis eine cremige Masse entsteht. Mehl mit Backin mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Daraus etwa 3 cm dicke Rollen formen. Nach Wunsch die Rollen in braunem Zucker, gemahlenen Haselnüssen und/oder Pistazienkernen wälzen und kalt stellen, bis sie hart geworden sind.In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Die harten Rollen in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen. Das Backblech in den Backofen schieben und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Minuten
Die Goldtaler mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
0kJ 0kcal |
1959kJ 468kcal |
Fett | 0g | 25.17g |
Kohlenhydrate | 0g | 56.12g |
Eiweiß | 0g | 4.46g |