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Rhabarberkuchen glutenfrei

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieser glutenfreie Rhabarberkuchen mit Baiser auf Buchweizenmehl-Basis schmeckt saftig lecker.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt mit Buchweizenmehl kann der Streuselteig auch mit Reismehl zubereitet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Streuselteig
150 gBuchweizen
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
75 gZucker
1 Pr.Salz
100 gButter
2Eigelb (Größe M)
2 ELWasser
Obstbelag
500 gRhabarber
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 ELgetrocknete Cranberrys
50 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Eiweißmasse
2Eiweiß (Größe M)
100 gZucker
1 ELDr. Oetker gehackte Pistazien
1 ELgetrocknete Cranberrys

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien

Wie backe ich glutenfreien Rhabarberkuchen?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Streusel in die Form geben und erst einen kleinen Rand, dann einen Boden andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 10 Min.

3

Obstbelag zubereiten

Rhabarber waschen, putzen und dicke Stangen längs halbieren. Rhabarber in 1 cm lange Stücke schneiden. Mit Vanillin-Zucker und Cranberrys mischen. Erst die gemahlenen Mandeln auf dem vorgebackenen Boden aufstreuen, dann die Fruchtmischung verteilen und weiterbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 10 Min.

4

Eiweißmasse

Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Eischnee auf dem Rhabarber verteilen. Mit Pistazien und Cranberrys bestreuen und nochmals backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 10 - 12 Min.


Den Springformrand sofort nach dem Backen mit einem Messer lösen und entfernen. Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Statt mit Buchweizenmehl kann der Streuselteig auch mit Reismehl zubereitet werden.