Glühwein-Rolle

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Eine cremige Biskuitrolle zu Weihnachten

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Glühwein-Rolle

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
½ TL gemahlener Zimt
1 Pr. gemahlene Gewürznelken
80 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Rotweincreme
75 ml Johannisbeernektar oder roter Traubensaft
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
½ TL gemahlener Zimt
1 Pr. gemahlene Gewürznelken

Zum Aprikotieren:

75 g Aprikosenkonfitüre
2 EL Wasser

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker, Finesse und Gewürzen gemischten Zucker unter Rühren 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Biskuitplatte mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Die Biskuitplatte auf die Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier abziehen.

4

Füllung

Rotweincreme mit Rotwein (liegt der Packung bei) und 75 ml Johannisbeernektar nach Packungsanleitung aufschlagen. Sahne mit Sahnesteif, Finesse und Gewürzen steif schlagen und kurz unter die Creme rühren. Rotweincreme aufstreichen und einige Min. anziehen lassen. Die Platte von der Längsseite her aufrollen und mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf mit dem Wasser unter Rühren aufkochen. Die Rolle mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen und mit Raspelschokolade verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Glühwein-Rolle

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 511 kJ
122 kcal
1001 kJ
239 kcal
Fett 6.14 g 12.04 g
Kohlenhydrate 14.96 g 29.34 g
Eiweiß 2.61 g 5.11 g

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