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Glücksschweinchen

Pikante Glücksbringer für die Party oder zu Silvester

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Glücksschweinchen

Für das Backblech:

Backpapier

Zwillingsteig:

Hefeteig:

375 g Weizenvollkornmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Pr. Zucker
1 TL Salz
1 Ei (der Größe M)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
100 ml Milch

Knetteig:

150 g Weizenmehl
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Msp. Salz

Füllung:

230 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
200 g Roquefort

Außerdem:

1 Eiweiß (Größe M)
einige Gewürznelken
einige Pfefferkörner
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Füllung

Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Birnen und Käse fein würfeln und vermischen.

4

Zwillingsteig

Knetteig und gegangenen Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut miteinander verkneten. Teig etwa 3 mm dick ausrollen und 16 Kreise (Ø 12 cm) ausstechen.

5

Die Hälfte der Kreise auf das Backblech legen und mit der Füllung in der Mitte belegen. Teigränder mit verschlagenem Eiweiß bestreichen, mit den übrigen Teigkreisen belegen, an den Rändern leicht andrücken.

6

Aus dem restlichen Teig 8 kleine Kreise (Ø etwa 5 cm) ausstechen, 16 kleine Dreiecke ausschneiden, auf einer Seite mit Eiweiß bestreichen und auf die großen Kreise als "Schnauzen" und "Ohren" legen. Mit einem Holzstäbchen Augen und Nasenlöcher andeuten. Gewürze leicht eindrücken.

7

Teig nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Eigelb mit Milch verrühren, die Glücksschweinchen damit bestreichen. Das Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Glücksschweinchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2139kJ
511kcal
1176kJ
281kcal
Fett 27.55g 15.14g
Kohlenhydrate 49.29g 27.08g
Eiweiß 15.98g 8.78g