Glasierter Kirsch-Grießkuchen

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Kleiner Grießkuchen mit Sauerkirschen für die Kaffeetafel

etwa 6 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Glasierter Kirsch-Grießkuchen

Für die Springform (Ø 20 cm):

etwas Fett

Knetteig:

150 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine

Außerdem:

1 EL Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Grießmasse:

2 Eiweiß (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen
75 g Zucker
375 ml Milch
50 g Butter
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
75 g Weichweizengrieß
2 Eigelb (Größe M)
2 EL Amaretto (Mandellikör)

Belag:

150 g Sauerkirschen (vorbereitet gewogen)

Glasur:

50 g Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4,5 cm hoher Rand entsteht. Boden mit Mandeln bestreuen.

3

Grießmasse

Eiweiß sehr steif schlagen.So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Soßenpulver mit 2 Esslöffeln des Zuckers mischen. Nach und nach mit mind. 6 Esslöffeln von der Milch glatt rühren. Übrige Milch in einem Kochtopf mit Butter, restlichem Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse aufkochen, vom Herd nehmen und erst angerührtes Pulver, dann Weizengrieß mit einem Schneebesen einrühren. Masse unter Rühren einmal kurz aufkochen. Eigelb und Likör unterrühren. Zuletzt Eischnee unterheben. Grießmasse in der Form glatt streichen und die Kirschen darauf verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 55 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Glasur

Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit Wasser verrühren und etwa 2 Min. unter Rühren kochen. Glasur mit einem Pinsel über die Kirschen geben und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Glasierter Kirsch-Grießkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2386 kJ
570 kcal
1068 kJ
255 kcal
Fett 28.41 g 12.68 g
Kohlenhydrate 65.93 g 29.43 g
Eiweiß 10.22 g 4.56 g
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