für das Rezept Gewürztraminer-Kuchen
etwas | Fett |
250 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
1 Msp. | Salz |
2 EL | Wasser |
150 g | Zucker |
2 TL | gemahlener Zimt |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
100 g | Weizenmehl |
125 g | kalte Butter |
300 ml | Weißwein , z.B. Gewürztraminer |
1 Pck. | Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen |
150 ml | Weißwein , z.B. Gewürztraminer |
200 g | kalte Schlagsahne |
50 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
etwas | Puderzucker |
Quicheform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig zu einer Platte (Ø etwa 32 cm) ausrollen, in der Form mit Hilfe der Teigrolle abrollen, den Rand andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Zucker mit Zimt und Vanille-Zucker mischen. Abwechselnd je gut 1 Esslöffel Zimt-Zucker auf den Teig streuen und darüber gut 1 Esslöffel Mehl sieben. Dies wiederholen, bis der Zimt-Zucker und das Mehl verbraucht sind. Die Butter in kleine Würfel schneiden und darüber verteilen. Den Wein nun einfach darüber gießen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Minuten
Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen.
Dessert-Soße nach Packungsanleitung, aber mit 150 ml Gewürztraminer und 200 g Sahne, zubereiten. Die Mandelblättchen über den Kuchen streuen und mit Puderzucker bestreuen. Die Vanillecreme dazu servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1436
kJ
343 kcal |
1411
kJ
337 kcal |
Fett | 19.02 g | 18.64 g |
Kohlenhydrate | 35.44 g | 34.75 g |
Eiweiß | 3.20 g | 3.14 g |
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