Gewürztraminer-Kuchen

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Ein cremiger Kuchen mit Weißwein für die Kaffeetafel oder als Dessert.

etwa 16 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gewürztraminer-Kuchen

Für die Quicheform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
125 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Msp. Salz
2 EL Wasser

Belag:

150 g Zucker
2 TL gemahlener Zimt
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
100 g Weizenmehl
125 g kalte Butter
300 ml Weißwein , z.B. Gewürztraminer

Vanillecreme:

1 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack ohne Kochen
150 ml Weißwein , z.B. Gewürztraminer
200 g kalte Schlagsahne

Außerdem:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Quicheform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig zu einer Platte (Ø etwa 32 cm) ausrollen, in der Form mit Hilfe der Teigrolle abrollen, den Rand andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

3

Belag

Zucker mit Zimt und Vanille-Zucker mischen. Abwechselnd je gut 1 Esslöffel Zimt-Zucker auf den Teig streuen und darüber gut 1 Esslöffel Mehl sieben. Dies wiederholen, bis der Zimt-Zucker und das Mehl verbraucht sind. Die Butter in kleine Würfel schneiden und darüber verteilen. Den Wein nun einfach darüber gießen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen.

5

Vanillecreme

Dessert-Soße nach Packungsanleitung, aber mit 150 ml Gewürztraminer und 200 g Sahne, zubereiten. Die Mandelblättchen über den Kuchen streuen und mit Puderzucker bestreuen. Die Vanillecreme dazu servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gewürztraminer-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1449 kJ
346 kcal
1424 kJ
340 kcal
Fett 19.22 g 18.85 g
Kohlenhydrate 35.77 g 35.07 g
Eiweiß 3.25 g 3.19 g
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