Flag

Gewürzkuchen

etwa 18 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein leckerer Gewürzkuchen mit Mandeln, verschiedenen Gewürzen und einer Zimt-Puderzuckerglasur - Gewürzkuchen Rezept.
Ein Gewürzkuchen wie von Oma gehört in der kalten Jahreszeit einfach dazu. Unser bestes Rezept schmeckt unschlagbar saftig und kombiniert weihnachtliche Gewürze mit den Aromen von Kakao und Mandeln. Omas Gewürzkuchen ist nach unserem Rezept schnell und einfach gebacken. Die Basis sieht einen kla...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Gewürzkuchen kann auch gut in einer Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm) gebacken werden.
Rezept Tipps
Ohne Glasur lässt sich der Gewürzkuchen gut am Vortag zubereiten oder einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Rührteig
250 gweiche Butter oder Margarine
250 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 gestr. TLgemahlener Zimt
1 Msp.gemahlene Gewürznelken
1 Msp.gemahlene Muskatnuss
1 Msp.gemahlener Kardamom
1 Pr.Salz
5Eier (Größe M)
250 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
10 gDr. Oetker Kakao
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Guss
30 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
200 gPuderzucker
1 gestr. TLgemahlener Zimt
etwa 3 ELWasser

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich einen Gewürzkuchen?

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker, Gewürze und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt kurz die Mandeln unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Kuchen auf einen Kuchenrost erkalten lassen. Anschließend aus der Form lösen.

3

Guss

Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Puderzucker mit Zimt gut mischen, sieben und mit Wasser zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Kuchen mit Guss überziehen. Sofort im Anschluss die Mandeln auf den Rand streuen und den Guss fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Der Gewürzkuchen kann auch gut in einer Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm) gebacken werden.
  • Ohne Glasur lässt sich der Gewürzkuchen gut am Vortag zubereiten oder einfrieren.