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Gewürz-Spritzgebäck mit Glühweinglasur

Plätzchen zu Weihnachten mit Cashewkernen und einem Guss aus Rotwein

etwa 80 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gewürz-Spritzgebäck mit Glühweinglasur

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ gestr. TL Lebkuchengewürz
1 Ei (der Größe M)
150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
100 g Cashewkerne , gemahlen

Guss:

6 EL Rotwein
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Btl. Glühweingewürz
etwa 150 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Lebkuchengewürz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa 1/2 Min. unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Cashewkerne unterheben. Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle (Ø 7 mm) füllen und kleine Herzen (etwa 5 cm breit und 4 cm lang) auf das Backblech spritzen (Abb. 1). Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss

Rotwein in einem kleinen Topf kurz aufkochen, Finesse und Glühweingewürz hinzufügen und 5 Min. darin ziehen lassen. Den Beutel entfernen, Puderzucker sieben, mit dem Gewürz-Glühwein zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die Herzen halbseitig damit überziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gewürz-Spritzgebäck mit Glühweinglasur

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 176kJ
42kcal
1775kJ
424kcal
Fett 2.14g 21.45g
Kohlenhydrate 5.15g 51.52g
Eiweiß 0.50g 4.97g