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Himmelstorte mit Mandarinen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Weihnachtliche Himmelstorte mit Mandarinen mit Schokoböden und Baiser: Gewürztorte selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Puderzucker mit Hilfe einer weihnachtlichen Schablone auf die Torte streuen.
Rezept Tipps
Die Torte ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 28 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Zitrusfrüchte-Kompott
etwa 800 gZitrusfrüchte (unbehandelt), z.B. Orange, Mandarine, Limette, Zitrone, Grapefruit, Pomelo
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss rot
2 ELZucker
4Gewürznelken
2Sternanis
3Kardamomkapseln
etwasfrischer Ingwer
Belag
5Eiweiß (Größe M)
1 Pr.Salz
50 gZucker
etwasgemahlener Zimt
100 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Rührteig
250 gweiche Butter oder Margarine
200 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5Eigelb (Größe M)
250 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 ELDr. Oetker Kakao
Sahne
500 gkalte Schlagsahne
2 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Zum Bestreuen
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Tortenguss rot
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich eine weihnachtliche Himmelstorte mit Mandarinen?

1

Zitrusfrüchte-Kompott

2-3 Früchte heiß waschen, trocken tupfen und die Schale mit einem Zestenreißer abschälen. Dann von allen Früchten die Deckel und Böden abschneiden. Die Schale so abschneiden, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, zusammen mit dem Saft in einer Schüssel auffangen und 500 g abwiegen. Tortenguss und Zucker verrühren, nach und nach mit dem aufgefangenen Saft in einem Topf verrühren. Schalen-Zesten, Gewürze und Ingwer hinzufügen und alles unter Rühren aufkochen. Die Fruchtfilets hinzufügen und erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren.

2

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Belag

Eiweiß mit Salz steif schlagen. Nach und nach Zucker unterrühren, bis ein steifer Schnee entsteht.

4

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

5

Etwa 1/3 des Teiges auf dem Springformboden glatt streichen, darauf achten, dass die Teiglage am Rand nicht zu dünn ist, damit der Boden dort nicht zu dunkel wird. 1/3 des Eischnees gleichmäßig darauf verteilen. Zimt mit Raspelschokolade mischen und 1/3 daraufstreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 22 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Den Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Mit der gesäuberten und erkalteten Springform die nächsten beiden Böden wie oben beschrieben backen.

6

Sahne

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Vanillin-Zucker zum Schluss unterrühren.

7

Die Gewürze aus dem Kompott entfernen. Einen Boden auf eine Tortenplatte geben. Die Hälfte der Sahne darauf verstreichen und die Hälfte des Kompotts darauf verteilen. Einen weiteren Boden auflegen, übrige Sahne und Kompott darauf verstreichen und den letzten Boden auflegen. Die Torte mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

8

Bestreuen

Die Torte vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Den Puderzucker mit Hilfe einer weihnachtlichen Schablone auf die Torte streuen.
  • Die Torte ist einfriergeeignet.