für das Rezept Gewürz-Adventskranz mit Fondant-Dekor
etwas | Fett |
1 Backm. | Dr. Oetker Schoko Gewürzkranz |
175 g | weiche Butter oder Margarine |
3 | Eier (Größe M) |
150 ml | Milch |
400 g | Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß |
etwas | Puderzucker |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb, grün, rot | |
Dr. Oetker Zuckerschrift | |
Dr. Oetker Dekor-Sterne |
8 Zahnstocher |
Mind. 2 Tage im Voraus 200 g weißen Fondant mit Speisefarbe rot einfärben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Vom roten Fondant 15 g abnehmen und luftdicht für die Weihnachtssterne verpacken. Den restlichen roten Fondant verkneten und für 4 Kerzen in folgende Portionen teilen: 20 g, 35 g, 55 g, 75 g. Diese Portionen zu Kerzen formen (Abb. 1), jeweils mit einem Durchmesser von etwa 2,5 cm und stehend trocknen lassen.
Springform mit Rohrboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Backmischung in eine Rührschüssel geben, weiches Fett, Eier und Milch zufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Glasur (liegt der Backm. bei) nach Packungsanleitung schmelzen, über den Kuchen sprenkeln und trocknen lassen. Vom weißen Fondant 15 g für die späteren Flammen der Kerzen abnehmen und luftdicht verpacken. Restlichen weißen Fondant mit grüner Speisefarbe und Puderzucker verkneten. Diesen nun zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln dünn ausrollen und Ilexblätter mit einem Ilexblätterausstecher (etwa 5 cm) ausstechen. Blätter mit einem Messer einkerben. Die Blätter direkt auf den Kuchen kleben, evtl. mit Zuckerschrift.
Die Kerzen beliebig mit Fondant oder Streudekor verzieren und mit Zahnstochern auf den Kranz stecken. Den restlichen weißen Fondant mit etwas Puderzucker und gelber Speisefarbe verkneten und 4 Flammen daraus formen. Diese ebenfalls mit Zahnstochern auf die Kerzen stecken (Abb. 1).
Anhang: Schablone Ilexblatt
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1239
kJ
296 kcal |
1570
kJ
375 kcal |
Fett | 12.54 g | 15.87 g |
Kohlenhydrate | 42.91 g | 54.32 g |
Eiweiß | 3.01 g | 3.81 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht