Gewürz-Adventskranz mit Fondant-Dekor

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Ein Schoko-Gewürzkranz mit Fondant verziert.

etwa 20 Stück

aufwändig 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gewürz-Adventskranz mit Fondant-Dekor

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett

Teig:

1 Backm. Dr. Oetker Schoko Gewürzkranz
175 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)
150 ml Milch

Zum Verzieren:

400 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
etwas Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe gelb, grün, rot
Dr. Oetker Zuckerschrift
Dr. Oetker Dekor-Sterne

Außerdem:

8 Zahnstocher

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Gewürz-Adventskranz mit Fondant-Dekor?

1

Vorbereiten Verzieren

Mind. 2 Tage im Voraus 200 g weißen Fondant mit Speisefarbe rot einfärben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Vom roten Fondant 15 g abnehmen und luftdicht für die Weihnachtssterne verpacken. Den restlichen roten Fondant verkneten und für 4 Kerzen in folgende Portionen teilen: 20 g, 35 g, 55 g, 75 g. Diese Portionen zu Kerzen formen (Abb. 1), jeweils mit einem Durchmesser von etwa 2,5 cm und stehend trocknen lassen.

2

Vorbereiten

Springform mit Rohrboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

3

Teig zubereiten

Backmischung in eine Rührschüssel geben, weiches Fett, Eier und Milch zufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Glasur (liegt der Backm. bei) nach Packungsanleitung schmelzen, über den Kuchen sprenkeln und trocknen lassen. Vom weißen Fondant 15 g für die späteren Flammen der Kerzen abnehmen und luftdicht verpacken. Restlichen weißen Fondant mit grüner Speisefarbe und Puderzucker verkneten.  Diesen nun zwischen 2 aufgeschnittenen Gefrierbeuteln dünn ausrollen und Ilexblätter mit einem Ilexblätterausstecher (etwa 5 cm) ausstechen. Blätter mit einem Messer einkerben. Die Blätter direkt auf den Kuchen kleben, evtl. mit Zuckerschrift.

5

Die Kerzen beliebig mit Fondant oder Streudekor verzieren und mit Zahnstochern auf den Kranz stecken. Den restlichen weißen Fondant mit etwas Puderzucker und gelber Speisefarbe verkneten und 4 Flammen daraus formen. Diese ebenfalls mit Zahnstochern auf die Kerzen stecken (Abb. 1).

6

Anschließend aus den Dekorsternen eine Sternenkette mit Zuckerschrift festkleben. Aus dem restlichen roten Fondant kleine ovale Blätter ausstechen oder schneiden und zu Weihnachtssternen (Abb. 2) zusammenkleben. Mit gelber Zuckerschrift verzieren und auf den Adventskranz kleben.

Anhang: Schablone Ilexblatt

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gewürz-Adventskranz mit Fondant-Dekor

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1239 kJ
296 kcal
1570 kJ
375 kcal
Fett 12.54 g 15.87 g
Kohlenhydrate 42.91 g 54.32 g
Eiweiß 3.01 g 3.81 g
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