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Gewitter Torte

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Fruchtige Kirschen mit lockerer Sahnecreme und Baiser schmecken als Gewitter-Torte einfach köstlich.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der All-in-Teig mit Baiser kann gut am Vortag gebacken werden.
Rezept Tipps
Nach Belieben die Torte vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Rezept Tipps
Den oberen Tortenboden kann man vor dem Auflegen bereits in etwa 12 Tortenstücke schneiden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
All-in-Teig
225 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Weinstein-Backpulver
200 gSchlagsahne
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
3Eigelb (Größe M)
2Eier (Größe M)
Kirsch-Füllung
350 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss rot
2 ELZucker
Baiser
3Eiweiß (Größe M)
1 Pr.Salz
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
25 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Sahnecreme
400 gkalte Schlagsahne
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker

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Picture - Dr. Oetker Weinstein-Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Tortenguss rot
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich eine Gewitter Torte?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Weinstein-Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verrühren. Teig in der Springform verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Kirsch-Füllung zubereiten

Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Kirschflüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Tortenguss erst mit Zucker mischen und dann nach und nach mit Kirschflüssigkeit verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen. Die abgetropften Kirschen unterheben und erkalten lassen.

4

Baiser zubereiten

Eiweiß und Salz in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Unter weiterem Schlagen Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Baiser locker auf dem Kuchen verstreichen, dabei knapp 1 cm Rand frei lassen. Mandeln aufstreuen und den Kuchen bei gleicher Temperatur fertig backen.

Backzeit: etwa 20 Min.

5

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen und darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Teil auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.

6

Sahnecreme zubereiten

Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Etwa 3 EL der Sahnecreme in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und als Rand auf den unteren Boden spritzen. Kirsch-Füllung in die Mitte geben und verteilen. Übrige Sahnecreme bis zum Rand darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

7

Tortenring mit einem Tafelmesser lösen, entfernen und die Gewitter Torte servieren.

Rezept Tipps

  • Der All-in-Teig mit Baiser kann gut am Vortag gebacken werden.
  • Nach Belieben die Torte vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
  • Den oberen Tortenboden kann man vor dem Auflegen bereits in etwa 12 Tortenstücke schneiden.