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Getränkter Schokoladen-Hupf

Ein schokoladiger Kuchen mit einer Kaffee-Rum-Tränke

etwa 16

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Getränkter Schokoladen-Hupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

300 g Zartbitterschokolade
200 g Vollmilchschokolade
200 g weiche Margarine oder Butter
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
4 EL Rum

Tränke:

2 EL Instant-Milchkaffeepulver
100 ml heißes Wasser
1 EL Rum

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig die Zartbitterschokolade zunächst grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Vollmilchschokolade in kleine Stücke hacken. Die Gugelhupfform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren, dann die Zartbitterschokolade unterrühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit dem Rum kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Vollmilchschokolade unterheben. Teig in die Gugelhupfform füllen, glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 50 Minuten

Kuchen nach dem Backen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und sofort tränken.

3

Tränke

Milchkaffee-Pulver mit heißem Wasser übergießen und gut verrühren. Rum zufügen, den noch warmen Kuchen damit tränken und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Getränkter Schokoladen-Hupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1604kJ
383kcal
Fett 0g 20.42g
Kohlenhydrate 0g 41.27g
Eiweiß 0g 6.57g
0 Merkzettel