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Getränkter Orangenkuchen (Ø 24 cm)

Ein fruchtiger Kuchen mit einer Orangen-Zitronen-Tränke

etwa 20 Stück

gelingt leicht bis 40 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Getränkter Orangenkuchen (Ø 24 cm)

Für die Springform (Ø 24 cm mit Rohrboden):

etwas Fett

Rührteig:

250 g weiche Margarine oder Butter
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Tränke:

100 ml Orangensaft
etwa 2 EL Zitronensaft
30 g Zucker

Außerdem:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Springform mit Rohrboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform mit Rohrboden füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Den Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen.

3

Tränken:

Kuchen aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Orangensaft mit Zitronensaft durch ein Sieb geben, mit Zucker verrühren und den noch heißen Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit tränken.

Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Getränkter Orangenkuchen (Ø 24 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 886kJ
212kcal
1525kJ
364kcal
Fett 12g 20g
Kohlenhydrate 24g 41g
Eiweiß 2.8g 4.8g
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