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Getränkter Orangenkuchen (Ø 28 cm)

Ein fruchtiger Kuchen mit einer Orangen-Zitronen-Tränke

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Getränkter Orangenkuchen (Ø 28 cm)

Für die Springform (Ø 28 cm mit Rohrboden):

etwas Fett

Rührteig:

350 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
6 Eier (Größe M)
350 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Tränke:

200 ml Orangensaft
etwa 3 EL Zitronensaft
50 g Zucker

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform mit Rohrboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Den Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen.

3

Tränke

Dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Zum Tränken Orangensaft mit Zitronensaft durch ein Sieb geben, mit Zucker verrühren und den noch heißen Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit tränken. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Getränkter Orangenkuchen (Ø 28 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1298kJ
310kcal
1491kJ
356kcal
Fett 16.92g 19.44g
Kohlenhydrate 35.17g 40.43g
Eiweiß 4.20g 4.82g
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