für das Rezept Getränkter Orangenkuchen (Ø 26 cm)
etwas | Fett |
300 g | weiche Butter oder Margarine |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
5 | Eier (Größe M) |
300 g | Weizenmehl |
2 TL | Dr. Oetker Original Backin |
30 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
150 ml | Orangensaft |
etwa 3 EL | Zitronensaft |
50 g | Zucker |
Puderzucker |
Springform mit Rohrboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform mit Rohrboden füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Minuten
Den Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen.
Dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Zum Tränken Orangensaft mit Zitronensaft durch ein Sieb geben, mit Zucker verrühren und den noch heißen Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit tränken. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1105kJ 264kcal |
1516kJ 362kcal |
Fett | 14.51g | 19.88g |
Kohlenhydrate | 29.80g | 40.82g |
Eiweiß | 3.54g | 4.85g |