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Getränkter Orangenkuchen (Ø 24 cm)

Ein fruchtiger Kuchen mit einer Orangen-Zitronen-Tränke

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Getränkter Orangenkuchen (Ø 24 cm)

Für die Springform (Ø 24 cm mit Rohrboden):

etwas Fett

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
4 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
2 TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Tränke:

100 ml Orangensaft
etwa 2 EL Zitronensaft
30 g Zucker

Außerdem:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform mit Rohrboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform mit Rohrboden füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Den Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen.

3

Tränken

Kuchen aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen. Orangensaft mit Zitronensaft durch ein Sieb geben, mit Zucker verrühren und den noch heißen Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit tränken.

Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Getränkter Orangenkuchen (Ø 24 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1135kJ
271kcal
1553kJ
371kcal
Fett 15.13g 20.73g
Kohlenhydrate 30.01g 41.11g
Eiweiß 3.61g 4.94g
0 Merkzettel

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