Getränkter Amaretto-Kuchen (Ø 22 oder 24 cm)

Ein fruchtiger Kuchen mit Amarettini und einer Amaretto-Tränke

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Getränkter Amaretto-Kuchen (Ø 22 oder 24 cm)

Für die Springform (Ø 22 cm) oder

Für die Springform (Ø 24 cm):

etwas Fett

Rührteig:

60 g Amarettini (ital. Mandelgebäck)
150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
3 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Orangen-Amaretto-Tränke:

100 ml Orangensaft
2 EL Amaretto (Mandellikör)

Zum Verzieren:

30 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Teig die Amarettini grob hacken. Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Amarettini unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 50 Min.

3

Orangen-Amaretto-Tränke:

Den Kuchen in der Form noch heiß tränken. Saft mit Amaretto gut verrühren und gleichmäßig nach und nach über den Kuchen geben. Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren:

Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Kuchen aus der Form lösen und die Oberseite des Kuchens mit der Kuvertüre besprenkeln. Nach Wunsch noch einige Amarettini oder Orangenscheibchen dekorativ auf dem Kuchen verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Getränkter Amaretto-Kuchen (Ø 22 oder 24 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 12189kJ
2925kcal
2277kJ
546kcal
Fett 189g 35g
Kohlenhydrate 272g 51g
Eiweiß 31g 5.8g
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