Getränkte Ananas-Nougat-Torte

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Eine fruchtige Torte mit Weißwein, weißer Kuvertüre und Marzipan zur Hochzeit

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Getränkte Ananas-Nougat-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Knetteig:

150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
100 g weiche Butter oder Margarine

Rührteig:

340 g Ananasscheiben (Abtropfgew.)
300 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
5 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker Nuss-Nougat für den dunklen Teig

Zum Tränken und Bestreichen:

250 ml Weißwein
100 g Dr. Oetker Nuss-Nougat
50 g Zucker

Marzipan-Belag:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker

Guss:

350 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Zum Verzieren:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
2 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Inzwischen Ananasscheiben auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Boden der gesäuberten Springform fetten und mit Backpapier belegen. Die Backtemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

5

Rührteig

Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Springformboden mit Ananasscheiben belegen und dabei 1 cm am Rand frei lassen. 1/3 des Rührteigs einfüllen und glatt streichen. Für den dunklen Teig Nussnougat in einer Rührschüssel geschmeidig rühren, die Hälfte des restlichen hellen Teiges unterrühren und in die Springform füllen. Übrigen Teig darauf geben und in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 50 Minuten

6

Kuchen sofort nach dem Backen noch heiß mit Weißwein tränken.

7

Weißwein-Tränke

Weißwein mit Zucker in einem Topf erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Mit einem Holzstäbchen etwa 25 Löcher in den heißen Kuchen stechen und Tränke darüber verteilen. Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

8

Knetteigboden auf eine Platte legen, Nussnougat im Wasserbad schmelzen und darauf streichen.

9

Kalten Rührteigboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Knetteigboden mit bestrichener Seite vorsichtig auf die Ananasscheiben des Rührteigs legen. Kuchen komplett auf eine Platte zurückstürzen.

10

Marzipan-Belag

Marzipan mit Puderzucker verkneten, zu einer Platte Ø 26 cm und einem passenden Streifen ausrollen und den Kuchen rundherum damit einkleiden.

11

Guss

50 g der Kuvertüre raspeln und beiseite stellen. Übrige Kuvertüre grob hacken und Öl zugeben. Im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Torte damit überziehen und den äußeren Seitenrand mit den Raspeln bestreuen. Guss fest werden lassen.

12

Verzieren

Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und nicht zu dünn auf eine mit Backpapier belegte Platte gießen. Kuvertüre kalt stellen, fest werden lassen und daraus beliebige Motive ausstechen. Restliche Kuvertüre vom Ausstechen erneut schmelzen, in ein Papierspritztütchen füllen und die Torte und Motive nach Wunsch damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Getränkte Ananas-Nougat-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3312 kJ
791 kcal
1666 kJ
398 kcal
Fett 44.58 g 22.40 g
Kohlenhydrate 84.34 g 42.38 g
Eiweiß 9.66 g 4.85 g

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