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Gestürzter Apfelkuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein fruchtiger "upside-down-Kuchen" mit Marzipan und Mandeln.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn der Boden während des Backens zu braun wird, ihn mit Backpapier abdecken.
Rezept Tipps
Der Mandelbelag karamellisiert besser, wenn er bei Ober-/Unterhitze gebacken wird.
Rezept Tipps
Zu dem gestürzten Apfelkuchen passt eine Dr. Oetker Vanillesoße oder geschlagene Sahne sehr gut.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Mandelbelag
25 gweiche Butter
50 gDr. Oetker gehackte Mandeln
Apfelbelag
etwa 1 kgÄpfel
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 gbrauner Zucker
Hefeteig
325 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 gbrauner Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
50 gweiche Butter oder Margarine
250 mlMilch

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Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Hefeteig Garant

Wie backe ich einen Apfelkuchen mit Marzipan?

1

Mandelbelag zubereiten

Form mit Butter ausstreichen. Mandeln am Rand als Ring auf dem Springformboden verteilen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Apfelbelag zubereiten

Äpfel schälen, vierteln und in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel gleichmäßig in der Form verteilen. Marzipan klein zupfen und zusammen mit dem Zucker über den Apfelwürfeln verteilen. 

3

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den weichen Teig direkt aus der Form mit bemehltem Löffelrücken auf den Äpfeln verstreichen. Den Kuchen auf den mit Backpapier belegten Rost (Hinweis: Es kann etwas Fett und Karamell auslaufen) stellen und backen.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 35 Min.


Apfelkuchen in der Form auf einem Kuchenrost etwa 15 Min. abkühlen lassen.

4

Kuchen am Rand lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Evtl. in der Form verbliebene Mandeln abheben und auf dem Kuchen verteilen. Kuchen erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Wenn der Boden während des Backens zu braun wird, ihn mit Backpapier abdecken.
  • Der Mandelbelag karamellisiert besser, wenn er bei Ober-/Unterhitze gebacken wird.
  • Zu dem gestürzten Apfelkuchen passt eine Dr. Oetker Vanillesoße oder geschlagene Sahne sehr gut.