für das Rezept Gestrudeltes Tonkabohnen-Eis
5 | Eigelb (Größe M) |
200 ml | Milch |
300 g | Schlagsahne |
etwa 1 | Tonkabohne |
100 g | Zucker |
100 g | Cookies |
200 g | Kirschen |
150 g | Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter |
1 Dose | gezuckerte Kondensmilch (400 g) |
Eigelb in einem Schälchen mit etwas von der Milch verrühren. Sahne und übrige Milch in einen Topf geben. Tonkabohne fein in das Sahne-Milch-Gemisch reiben und Zucker unterrühren. Das Ganze zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die angerührten Eigelbe einrühren. In eine Rührschüssel geben, abkühlen und dann im Kühlschrank vollständig erkalten lassen.
Die Masse durch ein feines Sieb geben und in einer Eismaschine gefrieren lassen. Hinweis: Beachten Sie die Herstellerangaben.
Cookies zerkleinern. Kirschen waschen und entsteinen. Kurz bevor das Eis fest geworden ist, Kuvertüre grob hacken und nach Packungsanleitung schmelzen. Kondensmilch unter Rühren aufkochen und unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis die Masse dicklich wird (etwa 8 Min.) und die Farbe von Karamell annimmt.
Das Eis in eine große Auflaufform oder Rührschüssel geben. Cookies und Kirschen auf dem Eis verteilen. Kuvertüre darübersprenkeln und das "Karamell" in Klecksen darauf verteilen. Mit einer Gabel verstrudeln und erneut einfrieren, bis alles gefroren ist.
Das Eis etwa 20 Min. vor dem Verzehr herausnehmen und z. B. in Waffel-Eis-Tüten oder Papaier-Eisbechern servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1922kJ 459kcal |
1231kJ 294kcal |
Fett | 25.14g | 16.12g |
Kohlenhydrate | 48.98g | 31.40g |
Eiweiß | 8.16g | 5.23g |