COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Gestrudelter Käse-Sahne-Kuchen

Ein sahniger Käsekuchen mit Roter Grütze

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gestrudelter Käse-Sahne-Kuchen

Für das Backblech:

Backpapier
Backrahmen

Streuselteig:

200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Wasser

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ Zitrone

Joghurt-Sahne-Füllung:

12 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
200 g kalte Schlagsahne
½ Zitrone
500 g Joghurt
50 g Zucker
1 Be. Dr. Oetker Rote Grütze

Zum Verzieren:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen und Backrahmen (25 x 25 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Backblech verteilen und andrücken.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zitrone auspressen und Saft unterrühren. Rührteig auf dem Streuselteigboden verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Boden auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Backrahmen vorsichtig lösen und säubern. Aus dem dicken Boden waagerecht einen dünnen Boden abschneiden und zur Seite legen. Backrahmen um den unteren Boden stellen.

5

Joghurt-Sahne-Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Zitrone auspressen und mit Joghurt und Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel des Joghurts mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Rote Grütze mit einem Esslöffel auf die Joghurtmasse geben und leicht miteinander verrühren, bis ein marmorierter Effekt entsteht. Den dünnen Boden fein zerbröseln und auf der Creme verteilen. Kuchen mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Backrahmen lösen und entfernen. Kuchen kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gestrudelter Käse-Sahne-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1658kJ
396kcal
1055kJ
252kcal
Fett 21.13g 13.46g
Kohlenhydrate 44.49g 28.34g
Eiweiß 6.30g 4.01g
0 Merkzettel