Gestrudelter Käse-Sahne-Kuchen

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Ein sahniger Käsekuchen mit Roter Grütze.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gestrudelter Käse-Sahne-Kuchen

Für das Backblech:

Backpapier
Backrahmen

Streuselteig:

200 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Wasser

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
100 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ Zitrone

Joghurt-Sahne-Füllung:

12 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
200 g kalte Schlagsahne
½ Zitrone
500 g Joghurt
50 g Zucker
500 g Dr. Oetker Rote Grütze

Zum Verzieren:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen und Backrahmen (25 x 25 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Backblech verteilen und andrücken.

3

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zitrone auspressen und Saft unterrühren. Rührteig auf dem Streuselteigboden verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Boden auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Backrahmen vorsichtig lösen und säubern. Aus dem dicken Boden waagerecht einen dünnen Boden abschneiden und zur Seite legen. Backrahmen um den unteren Boden stellen.

5

Joghurt-Sahne-Füllung zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Zitrone auspressen und mit Joghurt und Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel des Joghurts mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Rote Grütze mit einem Esslöffel auf die Joghurtmasse geben und leicht miteinander verrühren, bis ein marmorierter Effekt entsteht. Den dünnen Boden fein zerbröseln und auf der Creme verteilen. Kuchen mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Backrahmen lösen und entfernen. Kuchen kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gestrudelter Käse-Sahne-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1658 kJ
396 kcal
1055 kJ
252 kcal
Fett 21.13 g 13.46 g
Kohlenhydrate 44.49 g 28.34 g
Eiweiß 6.30 g 4.01 g
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