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Gesprenkelte Weinbrandtorte

Eine schokoladige Torte mit Weinbrand

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gesprenkelte Weinbrandtorte

Für die Springform (Ø 22 cm):

etwas Fett

Rührteig:

150 g Zartbitterschokolade
150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
6 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
4 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g gemahlene Mandeln mit Schale

Zum Tränken:

100 ml Weinbrand

Zum Aprikotieren:

2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Guss:

100 g Zartbitterschokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zum Verzieren:

25 g weiße Schokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Schokolade für den Teig fein hacken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokolade und Mandeln unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

3

Tränken

Kuchen aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost legen und mit einem Holzstäbchen mehrfach in den Kuchen stechen. Den Kuchen noch heiß mit dem Weinbrand tränken. Kuchen erkalten lassen.

4

Aprikotieren

Konfitüre mit Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren etwas einkochen lassen. Kuchen damit bestreichen.

5

Guss

Zartbitterschokolade grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Guss auf die Mitte des Kuchens geben und durch ein „Bewegen“ des Kuchens auf der Oberfläche und am Rand gleichmäßig verlaufen lassen. Um eine gleichmäßige Oberfläche zu erhalten, den Kuchen auf der Platte „aufklopfen“. Guss fest werden lassen.

6

Verzieren

Weiße Schokolade hacken, in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Gefrierbeutel abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden, den Kuchen besprenkeln und Schokolade fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gesprenkelte Weinbrandtorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1750kJ
418kcal
1700kJ
406kcal
Fett 25.56g 24.81g
Kohlenhydrate 35.60g 34.56g
Eiweiß 6.94g 6.74g
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