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Geschlungenes Band

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Geschlungenes Band

Für die Kastenform (35 x 11 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

75 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)

Füllung:

70 g Kokosfett
200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
1 EL Dr. Oetker Kakao
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma aus klassischem Rö.
etwa 4 EL Milch

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Kastenform fetten. In einem kleinen Topf die Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in einer Rührschüssel mit Hefe sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten und Milch-Fett-Mischung zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

3

Füllung

Alle Zutaten in einem Topf solange unter Rühren erhitzen, bis das Kokosfett geschmolzen ist und die Masse etwas abkühlen lassen.

4

Gegangenen Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Quadrat von 35x35 cm ausrollen.

5

Die Füllung auf den Teig streichen und dabei am Rand 1 cm frei lassen. Teig aufrollen und in die Kastenform (35x11 cm) legen. Die Oberfläche längs etwa 1 cm tief einschneiden, Eigelb mit Milch verschlagen und den Kuchen damit bestreichen. Teig nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat und backen.

Backzeit: etwa 50 Minuten

6

Nach dem Backen Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Nach Wunsch vor dem Servieren mit gesiebtem Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Geschlungenes Band

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1013kJ
242kcal
1746kJ
417kcal
Fett 15.66g 27.00g
Kohlenhydrate 21.50g 37.08g
Eiweiß 4.85g 8.36g

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