für das Rezept Gerollter Pflaumengugelhupf
200 g | Eierpflaumen (vorbereitet gewogen) |
2 EL | Zucker |
1 TL | gemahlener Zimt |
½ TL | gemahlener Kardamom |
150 ml | Milch |
125 g | Butter oder Margarine |
500 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
100 g | Zucker |
1 TL | Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt |
1 Pr. | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
125 g | Puderzucker |
etwas | Wasser |
Für die Füllung Eierpflaumen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Pflaumenwürfel mit Zucker und den Gewürzen vermischen und ziehen lassen.
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Form fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Pflaumen auf einem Sieb abtropfen lassen und dabei die Flüssigkeit auffangen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Quadrat (etwa 50 x 50 cm) ausrollen. Die Hälfte der Pflaumen an einer Seite (Abb. 1) längs verteilen und so aufrollen, dass alle Pflaumen eingeschlossen sind.
Vor die Rolle die restlichen Pflaumen geben (Abb. 2) und die Teigplatte komplett aufrollen. Teigrolle mit der Naht nach oben in die Form legen und etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 35 Min.
Gugelhupf 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Puderzucker sieben, mit Pflaumenflüssigkeit und evtl. etwas Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss in ein Papierspritztütchen oder kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und über den kalten Kuchen sprenkeln.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
862
kJ
206 kcal |
1269
kJ
303 kcal |
Fett | 6.39 g | 9.40 g |
Kohlenhydrate | 32.29 g | 47.48 g |
Eiweiß | 3.72 g | 5.46 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht