Gemüsekuchen in Sonnenform

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Pikanter Kuchen mit Kartoffeln, Möhren und Sonnenblumenkernen.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gemüsekuchen in Sonnenform

Für die Sonnenblumenbackform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Sonnenblumenkerne
Kürbiskerne

Füllung:

200 g Kartoffeln
150 g Möhren
Salz
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
50 g geriebener Käse z. B. Gouda
1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
30 g Sonnenblumenkerne
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

All-in-Teig:

250 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g weiche Butter oder Margarine
30 g Zucker
2 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Eier (Größe M)
250 ml Milch
2 EL gehackte Kräuter z. B. Petersilie, Schnittlauch

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Kartoffeln und Möhren schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Die Gemüsescheiben hineingeben und in etwa 5 Min. weich dünsten. Das Gemüse auf einem Sieb abtropfen lassen. Crème fraîche, Käse, Gustin, Sonnenblumenkerne, 1 Teelöffel Salz und Pfeffer in eine Rührschüssel geben und gut verrühren. Die Gemüsescheiben vorsichtig mit Hilfe eines Teigschabers unterheben.

2

Sonnenblumenform fetten und mit den Sonnenblumen- und Kürbiskernen die Konturen der Form beliebig ausstreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa die Hälfte des Teiges vorsichtig in der Form glatt verstreichen. Dann mit Hilfe eines Löffels die Gemüse-Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den übrigen Teig auf das Gemüse geben und vorsichtig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Den Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Pikanten Kuchen erkalten lassen oder warm servieren und übrige Crème fraîche dazu reichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gemüsekuchen in Sonnenform

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1051 kJ
251 kcal
938 kJ
224 kcal
Fett 13.85 g 12.36 g
Kohlenhydrate 24.55 g 21.92 g
Eiweiß 6.89 g 6.15 g
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