COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Gemüsegesichter-Kekse

Lustige Plätzchen zu Halloween

etwa 40 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gemüsegesichter-Kekse

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher mit Gemüsemotiven

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)
1 EL Wasser

Guss:

150 g Puderzucker
2 EL Wasser
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , z. B. Rot, Gelb und Grün
Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dünn ausrollen. Mit den Ausstechern beliebige Gemüsemotive ausstechen (Abb. 1). Plätzchen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 11 Minuten

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker in eine Schale sieben und mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss in 3 Portionen teilen und jeweils mit roter, gelber und grüner Back- & Speisefarbe einfärben. Kekse beliebig mit dem Zuckerguss verzieren. Mit Hilfe der Zuckerschrift den Keksen Gruselgesichter aufmalen (Abb. 2).

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gemüsegesichter-Kekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 260kJ
62kcal
1541kJ
368kcal
Fett 1.80g 10.62g
Kohlenhydrate 10.65g 62.64g
Eiweiß 0.82g 4.82g
0 Merkzettel