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Gemüse-Wähe mit Kräuterguss

Pikanter Gemüsekuchen mit Roter Bete, Erbsen, Spitzkohl, Schmand-Kräuter-Guss und Käse

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gemüse-Wähe mit Kräuterguss

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Teig:

200 g Weizenmehl
75 g kalte Butter
1 gestr. TL Salz
75 ml kaltes Wasser

Füllung:

500 g Spitzkohl
1 Zwiebel
2 EL Speiseöl, z. B. Sojaöl
1 TL Zucker
Salz
300 g Rote Bete (gekocht)
250 g frische oder tiefgekühlte Erbsen
100 g Cocktailtomaten

Guss:

1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
250 g Schmand
3 Eier (Größe M )
etwa 1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas frisch geriebene Muskatnuss
2 - 3 EL gehackte Petersilie
2 - 3 EL gehackte Basilikumblätter
100 g Bergkäse

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Alles mit den Händen fein zerkrümeln. Salz und Wasser hinzufügen und rasch zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig flach drücken und in Frischhaltefolie verpackt mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

2

Füllung

Spitzkohl putzen und in etwa 2 x 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und fein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel kurz darin andünsten, dann die Spitzkohlstücke hinzufügen. Alles unter Rühren etwa 5 Min. dünsten. Mit Zucker und Salz würzen und abkühlen lassen. Rote Bete in kleine Würfel schneiden. Erbsen palen bzw. auftauen lassen. Tomaten waschen und halbieren.

3

Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Den Teig auf bemehlter Arebitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 36 cm) ausrollen und die Form so damit auskleiden, dass der Teig ein wenig überlappt. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

5

Guss

Crème fraîche mit Schmand und Eiern verrühren. MIt Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die gehackten Kräuter unterrühren.

6

Rote-Bete-Stücke und Erbsen auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Den Spitzkohl darübergeben. Käse reiben und gleichmäßig aufstreuen. Mit Guss übergießen und die Tomaten darauf verteilen. Form wieder auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Die Wähe heiß oder kalt servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gemüse-Wähe mit Kräuterguss

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1218kJ
291kcal
632kJ
151kcal
Fett 19.24g 10.02g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 9.54g 4.97g
0 Merkzettel

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