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Gefülltes Schokoladen-Herz

Schokoladige Herzen zur Hochzeit und zum Valentinstag

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefülltes Schokoladen-Herz

Für das Backblech:

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

6 Eiweiß (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
6 Eigelb (Größe M)
200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
50 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Schoko-Füllung:

200 g Zartbitterschokolade
200 g weiche Butter
40 g Puderzucker

Schokoladen-Guss:

100 g Zartbitterschokolade
100 g Schlagsahne

Zum Verzieren:

100 g weiße Schokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Eiweiß sehr steif schlagen. So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Backofen vorheizen. Doppelherzform gut fetten und mehlen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Haselnüsse mit Mehl und Backin mischen und in 3 Portionen auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Zuletzt steif geschlagenes Eiweiß unterheben. Teig in der Doppelherzform verteilen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 60 Minuten

3

Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Gebäck zweimal waagerecht durchschneiden.

5

Schoko-Füllung

Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Weiche Butter (Zimmertemperatur) in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren. Nach und nach gesiebten Puderzucker und Schokolade unter Rühren zufügen. Creme etwas kalt stellen (darf nicht zu fest werden!) und knapp 1/3 davon zum Verzieren zurückstellen. Unteren Boden auf eine Platte legen und die Hälfte der übrigen Creme aufstreichen. Mittleren Boden auflegen, leicht andrücken und mit restlicher Creme bestreichen. Oberen Boden auflegen und ebenfalls leicht andrücken. Gebäck bis zum Überziehen etwa 30 Min. kalt stellen.

6

Schokoladen-Guss

Schokolade grob zerkleinern. Sahne im Kochtopf aufkochen, Topf vom Herd nehmen und die Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Guss etwas abkühlen lassen, vorsichtig von der Mitte aus über das Gebäck gießen und zu allen Seiten hin verlaufen lassen (evtl. die Platte mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich der Guss gleichmäßiger "setzt" und an den Seiten mit Hilfe eines Tafelmessers etwas „hochziehen“). Guss fest werden lassen.

7

Verzieren

Restliche Creme nochmals gut durchrühren, in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und den Kuchen damit verzieren. Weiße Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und portionsweise in ein Papierspritztütchen füllen. Kuchen nach Wunsch damit verzieren und Ornamente auf Gefrierbeutel oder Backpapier spritzen. Ornamente fest werden lassen, vorsichtig lösen und den Kuchen damit garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefülltes Schokoladen-Herz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1507kJ
360kcal
1930kJ
461kcal
Fett 28.78g 36.90g
Kohlenhydrate 21.28g 27.28g
Eiweiß 5.60g 7.18g
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