COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Gefülltes Müsli-Brot

Knuspriges Brot mit Müsli und Honig

etwa 17 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefülltes Müsli-Brot

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Hefeteig:

250 g Roggenmehl Type 1150
150 g Weizenmehl Type 405
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Pck. getrockneter Sauerteig (100 g)
2 TL Salz
1 TL Brotgewürz (Koriander, Anis, Kümmel und Fenchel) nach Belieben
350 ml warmes Wasser

Füllung:

250 g Dr. Oetker Vitalis Früchtemüsli
250 g Dr. Oetker Crème-fraîche Classic
80 g Honig
1 Ei (der Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Beide Mehlsorten in einer Rührschüssel sorgfältig mit der Hefe, Sauerteig, Salz und nach Belieben Brotgewürz vermischen. Wasser hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen die Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

2

Füllung

Müsli, Crème fraîche, Honig und Ei miteinander verrühren. Teig leicht bemehlen, aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Rolle zu einem Rechteck (30 x 25 cm) ausrollen, bzw. ausdrücken. Die Füllung aufstreichen, dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen. Die Teigplatte von der längeren Seite her aufrollen. Die Rolle in die Form legen und nochmals gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Den Teig dreimal diagonal einschneiden. Die Backtemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Die Form sofort auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 50 Minuten

Brot sofort aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefülltes Müsli-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 942kJ
225kcal
1026kJ
245kcal
Fett 6.22g 6.76g
Kohlenhydrate 35.55g 38.64g
Eiweiß 5.23g 5.69g
0 Merkzettel