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Gefülltes Hefe-Lamm

Zu Ostern ein Lamm mit Hackfleisch-Schafkäsefüllung

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefülltes Hefe-Lamm

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

350 g Weizenmehl Type 405
100 g Roggenmehl Type 1150
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Salz
200 ml warmes Wasser
80 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 Ei (der Größe M)

Füllung:

etwa 150 g Frühlingszwiebeln (1 Bund)
250 g Hackfleisch (halb und halb)
1 Ei (der Größe M)
3 EL Semmelbrösel
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
100 g Schafkäse

Außerdem:

1 Ei (der Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Beide Mehle mit der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und knapp 1/3 abnehmen. Übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle von etwa 23 cm Länge formen und in 15 etwa 1½ cm dicke Stücke schneiden.

3

Füllung

Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Gehacktes, Frühlingszwiebeln, Ei, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer mit dem Mixer (Knethaken) gut vermischen. Schafkäse in Würfel schneiden und untermischen.

4

Jedes Teigstück zu einer Kugel formen, dann auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Taler (Ø 9 cm) flach drücken und knapp 1 EL Hackfüllung in die Mitte geben. Teig darüber wieder fest zusammendrücken, so dass die Füllung umschlossen ist. Jeweils mit der Nahtstelle nach unten 3 Teigstücke in die Mitte des Backblechs legen und die übrigen Kugeln dicht an dicht zu einer ovalen Form darumlegen.

5

Aus dem übrigen Teigdrittel für das "Lamm" "Kopf", "Beine" und "Ohren" formen und etwas an das Oval andrücken. Teig nochmals etwa 25 Min. gehen lassen.

6

Nach Wunsch als "Auge" eine Gewürznelke in den Teig drücken. Ei verquirlen, Teig damit bestreichen und backen.

Backzeit: etwa 30 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Das Gebäck schmeckt am besten warm.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefülltes Hefe-Lamm

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 921kJ
220kcal
1013kJ
242kcal
Fett 10.49g 11.53g
Kohlenhydrate 22.78g 25.03g
Eiweiß 8.57g 9.42g
0 Merkzettel

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