COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Gefüllter Schokoladen-Kaffee-Kranz

Ein schokoladiger Kuchen mit einer Kaffeenote

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllter Schokoladen-Kaffee-Kranz

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Karamell
100 g Zucker
3 Btl. Instant-Kaffeepulver (je 1,8 g)
250 ml Milch
150 g Schlagsahne
250 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Rührteig:

200 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
5 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

einige Dr. Oetker Mokkabohnen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für die Füllung den Pudding nach Packungsanleitung, aber mit100 g Zucker, Instant Kaffee-Pulver, 250 ml Milch und 150 g Sahne, zubereiten. Die Oberfläche des heißen Puddings direkt mit Frischaltefolie bedecken und erkalten lassen. Für den Teig die Schokolade zunächst grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Springform mit Rohrboden fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die geschmolzene Schokolade unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Gebäck einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Füllung:

250 g Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen und 3 Esslöffel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Den Pudding mit einem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die übrige Sahne unter den Pudding heben. Mit der Sahne aus dem Spritzbeutel etwa 12 Tuffs auf die obere Gebäckhälfte spritzen. Die Kaffeecreme in einen Spritzbeutel füllen und auf den unteren Boden spritzen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken.

5

Verzieren:

Sahnetuffs mit den Mokka-Bohnen dekorieren. Den Kranz bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllter Schokoladen-Kaffee-Kranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1572kJ
375kcal
1438kJ
343kcal
Fett 22g 21g
Kohlenhydrate 38g 35g
Eiweiß 5.6g 5.1g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel