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Gefüllter Schokoladen-Kaffee-Kranz

Ein schokoladiger Kuchen mit einer Kaffeenote

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllter Schokoladen-Kaffee-Kranz

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Karamell
100 g Zucker
3 Btl. Instant-Kaffeepulver (je 1,8 g)
250 ml Milch
150 g Schlagsahne
250 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Rührteig:

200 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
5 Eier (Größe M)
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin

Zum Verzieren:

einige Dr. Oetker Mokkabohnen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Füllung den Pudding nach Packungsanleitung, aber mit100 g Zucker, Instant Kaffee-Pulver, 250 ml Milch und 150 g Sahne, zubereiten. Die Oberfläche des heißen Puddings direkt mit Frischaltefolie bedecken und erkalten lassen. Für den Teig die Schokolade zunächst grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Springform mit Rohrboden fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die geschmolzene Schokolade unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Gebäck einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Füllung

250 g Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen und 3 Esslöffel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Den Pudding mit einem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die übrige Sahne unter den Pudding heben. Mit der Sahne aus dem Spritzbeutel etwa 12 Tuffs auf die obere Gebäckhälfte spritzen. Die Kaffeecreme in einen Spritzbeutel füllen und auf den unteren Boden spritzen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken.

5

Verzieren

Sahnetuffs mit den Mokka-Bohnen dekorieren. Den Kranz bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllter Schokoladen-Kaffee-Kranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1566kJ
374kcal
1436kJ
343kcal
Fett 22.41g 20.56g
Kohlenhydrate 38.05g 34.91g
Eiweiß 5.56g 5.10g
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