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Gefüllter Rhabarber-Kuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Gedeckter Rhabarberkuchen mit Puddingfüllung.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen lässt sich gut am Vortag zubereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Fruchtpudding
500 gRhabarber
250 grote Johannisbeeren
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
50 gZucker
250 mlschwarzer Johannisbeernektar
Mürbeteig
300 gWeizenmehl
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
250 gweiche Butter oder Margarine
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 gSpeisequark (Magerstufe)
Puddingcreme
1 Pck.Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
200 mlkalte Milch
Zum Bestreuen
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker

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Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Fruchtpudding

Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Johannnisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Puddingpulver mit Zucker mischen und mit etwa 4 EL Johannisbeernektar anrühren. Restlichen Johannisbeernektar aufkochen, Früchte zugeben und etwa 5 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und mind. 1 Min. kochen lassen. Pudding erkalten lassen.

2

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Mürbeteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. 1/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Springformrand darumstellen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Boden etwas abkühlen lassen. Die Hälfte des übrigen Teiges zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

4
Picture - gefuellter_rhabarberkuchen_handling_550.jpg

Fruchtpudding auf dem Boden verteilen. Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, aber mit 200 ml Milch, zubereiten und auf den Fruchtpudding streichen. Übrigen Teig zu einem Kreis (Ø 26 cm) ausrollen und auf den Pudding legen (Abb. 1). Teig am Rand vorsichtig andrücken, Oberfläche mit Vanillin-Zucker bestreuen und weiterbacken

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Min.


Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen lässt sich gut am Vortag zubereiten.