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Gefüllter Napfkuchen

Gugelhupf mit Nuss-Rum-Füllung

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllter Napfkuchen

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett

Rührteig:

300 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
5 Eier (Größe M)
250 g Weizenmehl
125 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

250 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
75 g Zucker
1 Ei (der Größe M)
3 EL Rum
4 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backofen vorheizen. Gugelhupfform fetten.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. unterrühren. Mehl, Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen.

3

Füllung

Alle Zutaten gut verrühren, auf den Rührteig streichen und beide Schichten spiralförmig mit einer Gabel durchziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 70 Minuten

Kuchen noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllter Napfkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1662kJ
397kcal
1750kJ
418kcal
Fett 25.16g 26.48g
Kohlenhydrate 37.12g 39.08g
Eiweiß 6.15g 6.47g
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