Gefüllter Mandelkuchen

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Ein lockerer Mandelkuchen mit einem Guss aus Kuvertüre

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllter Mandelkuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett

Füllung:

200 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Zucker
2 Eier (Größe M)

Quark-Öl-Teig:

325 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 Pr. Salz
150 g Speisequark (Magerstufe)
100 ml Milch
100 ml Speiseöl

Außerdem:

etwa 2 EL Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Guss:

150 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einem Teller erkalten lassen. Kastenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: 0 Min.

2

Füllung

Mandeln, Zucker und Eier mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.

3

Quark-Öl-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten zugeben, mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Teig mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen.

4

Füllung auf dem Teig verstreichen, dabei am Rand jeweils etwa 1 cm frei lassen. Den Teig von den kurzen Seiten her jeweils bis zur Mitte einschlagen und nochmals übereinander legen. Die Rolle in die Kastenform geben und backen. Falls die Oberfläche des Kuchens zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Kuchen etwa 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Gehobelte Mandeln in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten.

5

Guss

Kuvertüre grob zerkleinern, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Kuchen damit bestreichen, mit den Mandeln bestreuen und fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllter Mandelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1499 kJ
358 kcal
1629 kJ
389 kcal
Fett 20.29 g 22.05 g
Kohlenhydrate 34.83 g 37.86 g
Eiweiß 8.08 g 8.79 g

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