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Gefüllter Kartoffel-Rührkuchen

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Saftiger Rührkuchen mit einer Füllung aus Sahne, Rosinen und Apfelkompott

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllter Kartoffel-Rührkuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

300 g mehligkochende Kartoffeln
etwas Salz
3 Eiweiß (Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
3 Eigelb (Größe M)
200 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

100 g Rosinen
2 EL Apfelsaft
400 g kalte Schlagsahne
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
360 g Apfelkompott (Füllmenge)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Kartoffeln schälen, klein schneiden und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 170°C

2

Rührteig

Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Eiweiß mit 1 Pr. Salz sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer  (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelbe nacheinander unterrühren. Kartoffeln kurz unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.

Kuchen etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.

3

Füllung

Rosinen mit dem Apfelsaft mischen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Etwa ein Drittel der Sahne beiseitestellen. Unter die übrige Sahne -bis auf etwa 1 EL- die Rosinen unterheben und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine Ecke abschneiden und knapp die Hälfte der Sahne längs außen in 2 Strängen auf den unteren Boden spritzen. In die Mitte knapp die Hälfte des Apfelkompotts verteilen. Mittleren Boden auflegen und längs 3 Reihen Sahne aufspritzen. Etwa drei Viertel des übrigen Apfelkompotts dazwischen verteilen. Oberen Boden auflegen.

4

Verzieren

Übrige Sahne dekorativ darauf verstreichen und mit übrigen Rosinen und Apfelkompott dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllter Kartoffel-Rührkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1537 kJ
367 kcal
1114 kJ
266 kcal
Fett 21.26 g 15.41 g
Kohlenhydrate 40.26 g 29.17 g
Eiweiß 4.21 g 3.05 g
0 Merkzettel

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