Gefüllter Kaffee-Hupf

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Ein gefüllter Gugelhupf mit einer Vanillebuttercreme und einer leichten Kaffeenote.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllter Kaffee-Hupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
40 g Zucker
250 ml Milch
250 ml Kaffeelikör
250 g weiche Butter

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
4 EL Milch oder Kaffeelikör

Zum Tränken:

etwa 80 ml Kaffeelikör

Zum Verzieren:

etwa 75 g Kaffee-Sahne-Schokolade
gemahlener Kaffee

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen gefüllten Kaffee-Hupf?

1

Vorbereiten

Pudding nach Packungsanleitung mit Zucker, aber mit 250 ml Milch und 250 ml Kaffeelikör, zubereiten. Heiße Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie belegen und auf Zimmertemperatur erkalten lassen. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und abwechselnd mit Milch oder Kaffeelikör in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Kuchen erst nach 10 Min. auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Buttercreme zubereiten

Butter mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren und den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.

4

Kuchen dreimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte geben und mit etwa 2 EL Kaffeelikör tränken. Etwa 1/5 der Buttercreme darauf verstreichen und den zweiten Boden auflegen. Wieder tränken, mit Buttercreme bestreichen und so mit den übrigen Böden, Tränke und Creme fortfahren. Den Kuchen mit der übrigen Buttercreme einstreichen.

5

Verzieren

Von der Schokolade mit einem Sparschäler Späne abhobeln und den Kuchen damit verzieren. Alles mit dem Kaffeepulver bestreuen und mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllter Kaffee-Hupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1574 kJ
376 kcal
1591 kJ
380 kcal
Fett 23.99 g 24.23 g
Kohlenhydrate 31.08 g 31.39 g
Eiweiß 3.33 g 3.36 g
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