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Gefüllter Gugelhupf

Ein fruchtiger Marzipan-Gugelhupf für die Kaffeetafel

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllter Gugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Füllung:

350 g Äpfel
200 g getrocknete Aprikosen
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
50 g weiche Butter
1 Ei (der Größe M)
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen (125 g)

Teig:

400 g Weizenmehl
2 TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
250 g Speisequark (Magerstufe)
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Zum Verzieren:

etwa 50 g samtiger Aprikosen-Fruchtaufstrich
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Füllung

Äpfel schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Aprikosen fein würfeln. Marzipan-Rohmasse grob würfeln und in eine Rührschüssel geben. Butter, Ei, Mandeln und Finesse hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut verrühren. Apfelstücke, Aprikosenwürfel und die Rumrosinen kurz unterrühren.

3

Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 45 x 30 cm) ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei einen Rand von etwa 2 cm frei lassen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und mit der "Naht" nach oben in die Form geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Min.

Gugelhupf noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen.

4

Verzieren

Warmen Gugelhupf mit dem Fruchtaufstrich bestreichen, mit gehackten Pistazien bestreuen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllter Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1315kJ
314kcal
1239kJ
296kcal
Fett 14.14g 13.34g
Kohlenhydrate 37.06g 34.96g
Eiweiß 7.57g 7.14g

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