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Gefüllte Trauben-Muffins

Sahnige Muffins mit Äpfeln und Weintrauben gefüllt

etwa 24 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Trauben-Muffins

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett

Füllung:

400 g Äpfel
200 g kernlose grüne Weintrauben
100 ml Weißwein
150 ml Milch
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
125 ml Milch
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)

Zimt-Sahne:

30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
1 TL gemahlener Zimt
500 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Äpfel schälen, achteln und quer in feine Spalten schneiden. Weintrauben waschen und halbieren. Wein, Milch und Mascarpone in eine Rührschüssel geben. Backfeste Puddingcreme hinzufügen und nach Packungsanleitung verrühren. 48 Traubenhälften beiseitestellen, Apfelspalten und übrige Weintrauben unterheben.

3

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig halbieren, eine Teighälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (Ø 11 cm) etwa 12 Teigstücke ausstechen. Teigstücke in die Vertiefungen der Muffinform geben, am Rand hochdrücken und jeweils 1 Esslöffel Füllung hineingeben. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Muffins 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen. Die zweite Teighälfte entsprechend weiterverarbeiten.

4

Zimt-Sahne

Zucker, Vanille-Zucker, Sahnesteif und Zimt mischen. Sahne in einem Rührbecher mit dem gemischten Zucker steif schlagen. Sahne mit einem kleinen Eisportionierer auf den erkalteten Muffins verteilen, mit übrigen Weintrauben garnieren und servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Trauben-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1101kJ
263kcal
1038kJ
248kcal
Fett 17.17g 16.19g
Kohlenhydrate 22.68g 21.40g
Eiweiß 3.62g 3.42g