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Gefüllte Streifenbiskuit-Torte

Eine sahnige Torte mit Preiselbeerkonfitüre und Eierlikör

etwa 12 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Streifenbiskuit-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Knetteig:

125 g Weizenmehl
10 g Dr. Oetker Kakao
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 EL Kirschwasser
100 g weiche Butter oder Margarine

Biskuitteig:

5 Eiweiß (Größe M)
5 Eigelb (Größe M)
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
125 ml lauwarmes Wasser
250 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
2 EL Dr. Oetker Kakao

Außerdem:

4 EL Preiselbeerkonfitüre
50 ml Eierlikör

Füllung:

600 g kalte Schlagsahne
50 ml Eierlikör
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
60 g Zucker
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
100 g kalte Schlagsahne
etwa 3 EL Eierlikör

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl, Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Kirschwasser und Fett zugeben, alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Kugel formen. Teig auf dem Boden der Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Springformrand darumlegen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Sofort nach dem Backen den Knetteigboden vom Springformboden lösen, aber darauf erkalten lassen. Springform säubern, Boden fetten und mit Backpapier belegen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Biskuitteig

Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe schaumig schlagen. Aroma, lauwarmes Wasser und Öl unterrühren. Mehl mit Backin mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Eischnee vorsichtig unterziehen. Unter die Hälfte des Teiges den Kakao rühren.

5

Genau in die Mitte der Springform immer abwechselnd 2 Esslöffel hellen Teig und 2 Esslöffel dunklen Teig direkt übereinander einfüllen. Die Teigportionen drücken sich so in Ringen auseinander. Teig nicht glatt streichen, sondern die Form kurz auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 55 Minuten

6

Biskuit mit einem Messer lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

7

Inzwischen die Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, auf eine Platte gießen, fest werden lassen.

8

Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden und Backpapier abziehen. Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen und mit Preiselbeerkonfitüre bestreichen. Unteren Biskuitboden auflegen, leicht andrücken und mit Eierlikör tränken.

9

Füllung

Sahne mit Eierlikör, Vanillin-Zucker, Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Knapp die Hälfte der Sahnemasse auf den Boden streichen, oberen Biskuit auflegen und ebenfalls leicht andrücken. Torte mit restlicher Sahne einstreichen.

10

Verzieren

Von der Kuvertüre Locken schaben und an den Seitenrand der Torte geben. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Tüllenring füllen und dicke Tuffs auf die Oberseite der Torte spritzen. Tuffs in der Mitte vorsichtig aushöhlen, mit Eierlikör füllen. Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Streifenbiskuit-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3525kJ
842kcal
1532kJ
366kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 78.71g 34.22g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

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