für das Rezept Gefüllte Schmetterlingstorte
etwas | Fett |
Backpapier |
50 g | Butter |
3 | Eier (Größe M) |
120 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
125 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
175 g | Mandarinen (Abtropfgew.) |
500 g | Schmand |
1 Btl. | Dr. Oetker Gelatine fix |
etwa 2 EL | Puderzucker |
einige | Dr. Oetker Dekor-Schmetterlinge |
Für den Teig Butter zerlassen und abkühlen lassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Minuten
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und erkalten lassen.
Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen und dabei die Flüssigkeit auffangen. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Die Schnittflächen jeweils mit etwa 4 EL Mandarinenflüssigkeit tränken.
Schmand mit Gelatine fix verrühren. Puderzucker zum Schluss unterrühren. Etwa 1/3 der Creme beiseitestellen. Unteren Boden mit der restlichen Creme bestreichen. Mandarinenfilets fächerförmig nebeneinander darauf verteilen. Oberen Boden auflegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren Dekor-Schmetterlinge dekorativ, z. B. als Schmetterling auf der Torte nach Farben anordnen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1231
kJ
294 kcal |
1017
kJ
243 kcal |
Fett | 16.69 g | 13.79 g |
Kohlenhydrate | 30.29 g | 25.03 g |
Eiweiß | 5.46 g | 4.51 g |
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