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Gefüllte Pute mit karamellisierten Apfelscheiben

etwa 8 Portionen
Aufwändig
60 Min
Dieses klassische Rezept lässt sich gut im Backofen zubereiten. Besonders als leckeren Weihnachtsbraten freut sich die Familie über den Festtags-Schmaus.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt getrockneter Cranberrys können Sie auch frische Cranberrys verwenden.
Rezept Tipps
Servieren Sie Kartoffel-Thymian-Küchle dazu.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Zutaten
1Apfel
5Brötchen (vom Vortag)
200 ggetrocknete Aprikosen
4 ELOrangenlikör
125 mlOrangensaft
2Eier (Größe M)
150 gDr. Oetker Crème légère
Salz
gerebelter Oregano
Curry
gemahlener Zimt
frisch gemahlener Pfeffer
1küchenfertige Pute (etwa 5 kg)
Außerdem
50 gWeizenmehl
6 ELOrangensaft
Karamellisierte Apfelscheiben
600 gÄpfel
80 gZucker
60 gMargarine
300 gDr. Oetker Crème légère
250 mlOrangensaft
250 ggetrocknete Cranberrys

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Picture - Dr. Oetker Crème légère
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Wie bereite ich eine gefüllte Pute zu?

1

Füllung vorbereiten

Für die Füllung Apfel waschen und in kleine Würfel schneiden. Brötchen und Aprikosen ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die gewürfelten Zutaten mit dem Orangenlikör, Saft, Eiern und Crème légère verrühren, mit Salz und Gewürzen abschmecken. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C

Heißluft: etwa 230 °C

2

Pute füllen

Pute von innen und außen unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen, innen und außen mit Salz einreiben. Die Masse in die Pute füllen und evtl. mit Holzstäbchen verschließen. Pute mit der Brustseite auf eine Fettfangschale legen und in den Backofen schieben. Während des Bratens die Pute ab und zu mit dem Bratensud begießen.

Bratzeit: etwa 45 Min.


Nach 45 Min. die Temperatur reduzieren.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C


Bratzeit: etwa 90 Min.


Pute begießen

Die Pute umdrehen und noch etwa 45 Min. weitergaren. Während des Bratens die Pute ab und zu mit dem Bratensud begießen.

3

Apfelscheiben karamellisieren

Inzwischen Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben in Zucker wälzen, Margarine in einer Pfanne erhitzen. Die Apfelscheiben von beiden Seiten darin kurz braten und aus der Pfanne nehmen. Crème légère und Orangensaft in die Pfanne geben, Cranberrys unterrühren, kurz erhitzen und mit Salz und Curry abschmecken.

4

Soße zubereiten

Füllung aus der Pute nehmen. Die Pute auf einer Platte anrichten und warm stellen. Bratensud durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Evtl. den Bratensud entfetten, 1000 ml abmessen (mit Orangensaft ergänzen) und zum Kochen bringen. Mehl mit 6 EL Orangensaft anrühren, in die kochende Flüssigkeit einrühren, dabei darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Soße zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 5 Min. ohne Deckel kochen, dabei gelegentlich umrühren. Die Soße mit Salz abschmecken und zu der Pute servieren. Die Füllung in Scheiben schneiden und mit den Apfelscheiben auf einer Platte anrichten. Die Cranberry-Soße darüber verteilen und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

Rezept Tipps

  • Statt getrockneter Cranberrys können Sie auch frische Cranberrys verwenden.
  • Servieren Sie Kartoffel-Thymian-Küchle dazu.