COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Gefüllte Pistazien-Zitronen-Plätzchen

Plätzchen mit einer Pistazien- und Zitronennote, nicht nur zu Weihnachten

etwa 45

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Pistazien-Zitronen-Plätzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 Eigelb (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Milch
60 g Pistazienkerne , gemahlen

Füllung:

etwa 300 g schwarze Johannisbeerkonfitüre
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Teig in 2 Portionen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick ausrollen. Die gleiche Menge runde Plätzchen und runde Plätzchen mit Motiv (Ø je 4,8 cm) ausstechen. Die ausgestochenen Plätzchen einer Sorte auf je ein Backblech legen und backen.Runde Plätzchen:

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Minuten

Runde Plätzchen mit Motiv:

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Füllung

Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze etwas einkochen. Konfitüre etwas abkühlen lassen. Die runden Plätzchen dünn mit der Konfitüre bestreichen und je ein rundes Plätzchen mit Motiv darauf setzen. Die übrige Konfitüre in einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Konfitüre in die freien Flächen der Plätzchen spritzen. Plätzchen mit Puderzucker bestreuen und in gut schließenden Dosen aufbewahren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Pistazien-Zitronen-Plätzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1629kJ
389kcal
Fett 0g 15.27g
Kohlenhydrate 0g 57.74g
Eiweiß 0g 4.64g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht