125 Jahre Dr. Oetker - Jetzt mitfeiern & gewinnen

Gefüllte Marzipanstangen

Schokoladige Plätzchen mit Marzipan

etwa 50 Stück

etwas Übung erforderlich bis 40 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Marzipanstangen

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
150 g weiche Margarine oder Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma aus klassischem Rö.
1 Ei (Größe M)
200 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Außerdem:

etwa 3 EL Sauerkirschkonfitüre
200 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Marzipan-Rohmasse grob raspeln oder in kleine Stücke schneiden. Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Marzipan in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Weiche Margarine oder Butter hinzufügen und geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 5 mm) füllen und 5 cm lange, leicht gewellte Stangen auf das Backblech spritzen. Backblech in den Backofen schieben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

3

Die Marzipanstangen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Sauerkirschkonfitüre durch ein Sieb streichen, unter Rühren etwas einkochen lassen und die Hälfte der Marzipanstangen auf der glatten Seite damit bestreichen. Die übrigen Hälften darauf legen und gut andrücken.

5

Kuvertüre grob hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, Öl unterrühren, etwas abkühlen lassen und die Marzipanstangen mit den Enden eintauchen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Marzipanstangen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 356kJ
85kcal
1910kJ
457kcal
Fett 4.9g 26g
Kohlenhydrate 9.1g 49g
Eiweiß 1g 5.6g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

Empfehlungen aus dem Dr. Oetker Shop

Weitere Möglichkeiten rund um Rezepte

Weitere Möglichkeiten rund um Rezepte

Viel mehr tolle Rezepte gibt es auf unserer Community-Seite
Zur Rezeptwiese
0 Merkzettel