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Gefüllte Mandelstangen

etwa 35 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Schokoladige Mandelstangen aus Mürbeteig, gefüllt mit Aprikosenkonfitüre, verziert mit Schokolade zu Weihnachten.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn nur ein Backblech vorhanden ist, können die übrigen Plätzchen auf einem Stück Backpapier vorbereitet und mit dem Backpapier einfach auf das Backblech gezogen werden.
Rezept Tipps
Kuvertüre bekommt einen besonders schönen Glanz, wenn sie temperiert wird. Dazu die gehackte Kuvertüre langsam im Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen und nochmals vorsichtig erwärmen.
Rezept Tipps
Sollte der Teig kleben, einfach in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kaltstellen.
Rezept Tipps
In einer gut schließenden Dose und kühl gelagert können die Plätzchen etwa 10 Tage aufbewahrt werden.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig
200 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Eigelb (Größe M)
½Eiweiß (Größe M)
100 gweiche Butter oder Margarine
Außerdem
½Eiweiß (Größe M)
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
3 ELAprikosenkonfitüre
Guss
150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
1 ELSpeiseöl

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Wie backe ich gefüllte Mandelstangen?

1

Vorbereiten

Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Streifen (etwa 6 x 1,5 cm) ausrädeln. Teigstreifen mit dem Eiweiß bestreichen und mit den Mandeln bestreuen. Die Teigstreifen auf das Bachblech legen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und die Hälfte der Stangen auf der Unterseite damit bestreichen. Die übrigen Plätzchen mit der Unterseite darauf legen und gut andrücken.

4

Guss zubereiten

Kuvertüre grob hacken, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und die Mandelstangen mit den Enden hineintauchen. Guss fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Wenn nur ein Backblech vorhanden ist, können die übrigen Plätzchen auf einem Stück Backpapier vorbereitet und mit dem Backpapier einfach auf das Backblech gezogen werden.
  • Kuvertüre bekommt einen besonders schönen Glanz, wenn sie temperiert wird. Dazu die gehackte Kuvertüre langsam im Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen und nochmals vorsichtig erwärmen.
  • Sollte der Teig kleben, einfach in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kaltstellen.
  • In einer gut schließenden Dose und kühl gelagert können die Plätzchen etwa 10 Tage aufbewahrt werden.