Gefüllte Laugenzöpfe

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Knuspriges Laugengebäck mit einer leckeren Käsefüllung.

etwa 20 Scheiben

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Laugenzöpfe

Für das Backblech:

Backpapier

Lauge:

1 l Wasser
50 g Dr. Oetker Natron (kein Soda oder Ätznatron verwenden!)

Füllung:

150 g geriebener Käse , z. B. Emmentaler oder Edamer
2 TL Paprikapulver edelsüß

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
1 TL Zucker
200 ml Wasser
50 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
etwa ½ TL Salz

Zum Bestreuen:

Mohnsamen , Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Lauge zubereiten

Wasser in einem hohen Topf aufkochen, Topf vom Herd nehmen und Natronpulver vorsichtig langsam einrühren, da die Lauge stark sprudelt. Lauge etwas abkühlen lassen.

3

Füllung zubereiten

Geriebenen Käse mit dem Paprikapulver vermischen.

4

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 45 x 40 cm) ausrollen. Das Rechteck längs in 4 Streifen (45 x 10 cm) schneiden. Den Teigrand etwas mit Wasser bestreichen (Abb. 1). Den Käse jeweils längs auf den Teigstreifen verteilen. Den Teig über den Käse klappen und einrollen.

Je 2 Stränge in der Mitte verschlingen und zu Vierer-Zöpfen flechten (Abb. 2). Die Enden gut zusammendrücken (Abb. 3).

5

Die Zöpfe nacheinander am besten mit Hilfe einer großen Schaumkelle etwa 10 Sekunden in die heiße Lauge tauchen, gut abtropfen lassen und direkt auf das Backblech legen. Zöpfe evtl. nochmals mit Hilfe eines Backpinsels mit Lauge bestreichen und mit Mohnsamen, Kürbiskernen und/oder Sonnenblumenkernen bestreuen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Die Zöpfe mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und abkühlen lassen. Die Zöpfe schmecken lauwarm am besten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Laugenzöpfe

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 511 kJ
122 kcal
544 kJ
130 kcal
Fett 5.23 g 5.56 g
Kohlenhydrate 13.88 g 14.76 g
Eiweiß 4.06 g 4.32 g
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